EWZ, Zurich
Le béton lasuré avec faceal Colour teinte RAL 6011
Réalisation:
EWZ, Zurich
Type de bâtiment:
Centrale pour la distribution d’électricité
faceal Colour:
Springgras
Réalisé en:
2017
Photos:
PSS Interservice / insevia GmbH

EWZ, Zurich

Beton coloré – sous terre

A Zurich Oerlikon a été construite la nouvelle centrale électrique de la ville de Zurich, une première mondiale. Une nouvelle installation de distribution du courant électrique à isolation au gaz, qui mis progressivement en service entre septembre 2015 et 2018, a permis de réduire considérablement les dimensions de l’ouvrage. Ceci a autorisé de nombreuses innovations dans l’agencement des installations et la forme du bâtiment.

Une étape très importante dans la construction de ce type de centrales: Du fait du faible encombrement de ces transformateurs il a été possible de penser le bâtiment de façon totalement différente. Ainsi, cette nouvelle centrale électrique avec ces transformateurs à moyenne et haute tension a été réalisée en grande partie sous terre. L’ensemble de l’installation est réparti sur les niveaux R-1 et R-2. Au RDC ne se trouvent que les locaux du personnel de ce centre de distribution. Les économies de surfaces sont substantielles et après démontages des anciennes installations le terrain ainsi gagné, situé dans une zone des plus cotée de Zurich-Nord a pu être rendue à la commune.

Ce bâtiment ne devait pas être seulement fonctionnel mais également présenter un intérêt architectural. La technologie et les installions au service des clients devaient être visibles. Il a été créé par l’artiste Yves Netzhammer une œuvre artistique visible par deux ouvertures dans l’ouvrage fonctionnant comme un caléidoscope dans lequel les installations électriques se reflètent à l’infini dans des séries de miroirs sur lesquels courent des bestioles comme des puces emprisonnés dans un gigantesque labyrinthe. Le visiteur voit les entrailles de la machine et il devient évident qu’il ne s’agit pas d’un simple cube en béton posé dans la nature mais un bâtiment s’enfonçant dans la terre, dont seul la zone d’accès émerge du sol.

Un ouvrage en béton au style authentique
Le béton apparent à la matrice de lattes de bois a été colorisé pour donner à cet ouvrage un véritable cachet. Les éléments de structures sont dans une teinte orange soutenue. Les surfaces en béton architectural ont-elles été lasurées par la société PSS dans un vert très doux basé sur la teinte RAL 6011. Il ne s’agit là pas seulement d’une simple colorisation sous laquelle transparait le touché et l’aspect si caractéristique du béton mais en même temps d’une protection efficace contre les tâches d’huile, graisses et liquides. Cette lasure faceal Colour donne au béton une certaine vigueur et un style très épuré. Au RDC le béton a été traité avec l’imprégnation incolore hautes performances faceal Oléo HD. L’ensemble du bâtiment est ainsi durablement protégé contre les affres du temps.

Il est également à noter que durant la construction les 3.000 m2 de surfaces en béton-vu ont été protégées contre les salissures de chantier grâce au système de protection réversible PSS20. Cette pellicule de protection a été retirée avant application des traitements de surface définitifs.

 

Retour au menu principal

Avez vos des questions ou souhaitez-vous contacter un de nos conseillers ?

Contactez nos conseillers techniques

Contactez nos conseillers techniques